Мы мним себя уникальными, отличными от других, делим мир на Я и не-Я. Но в чем моя уникальность? Я сделал что-то великое, мыслю иначе, чем другие? Сомневаюсь. Отличия людей в нюансах, пусть интересных, но нюансах. Вот за них я и цеплюсь, теряясь в своем одиночестве, создаю из них прутья своей клетки. Боюсь, что потеряв его, я потеряю себя, свою индивидуальность. Ну не бред ли? Это место, куда можно прийти отдохнуть, как домой, но боязнь выйти из клетки... А ведь так у многих. Мы протягиваем навстречу друг другу руки, сквозь прутья - максимум, что мы можем сделать, так как боимся оголиться. И лишь немногие способны выйти из нее, разрушить прутья и ощутить единство с миром, не на пару мгновений, которые мы мним счастьем. Может это и есть просветление? Не это ли заповедовали нам духовные учителя? Одиночество оно в голове.
М. Бахтин "Лекции по зарубежной литературе. Античность и Средние века"
По крайней мере, мне бы не хотелось, чтобы оно выглядело так. Страшно.
Что я буду делать без этой клетки? Кто я без нее?
Это единственное, что я сделала в жизни - свое одиночество. И я не хочу его лишиться. Мне с ним хорошо. Спокойно.
Прекрасный пост.
Черт, хватит бить по клаве )
Так это другое дело! Целостное восприятие - значит отделенное от субъектива, не связанное с моим личным. Там уж неважно, какая я и какая дурь у меня в голове))
Чувства - такая же клетка, как и то, о чем говорит уважаемый Автор в первом посте. Прошла любовь - и всё, мир рухнул. Субъектив. Не стало тепла - и всё, клетка холода.
Нужно ли так? Едва ли.