Мы мним себя уникальными, отличными от других, делим мир на Я и не-Я. Но в чем моя уникальность? Я сделал что-то великое, мыслю иначе, чем другие? Сомневаюсь. Отличия людей в нюансах, пусть интересных, но нюансах. Вот за них я и цеплюсь, теряясь в своем одиночестве, создаю из них прутья своей клетки. Боюсь, что потеряв его, я потеряю себя, свою индивидуальность. Ну не бред ли? Это место, куда можно прийти отдохнуть, как домой, но боязнь выйти из клетки... А ведь так у многих. Мы протягиваем навстречу друг другу руки, сквозь прутья - максимум, что мы можем сделать, так как боимся оголиться. И лишь немногие способны выйти из нее, разрушить прутья и ощутить единство с миром, не на пару мгновений, которые мы мним счастьем. Может это и есть просветление? Не это ли заповедовали нам духовные учителя? Одиночество оно в голове.

Комментарии
09.05.2008 в 12:21

"...Самая короткая гнома - Ei („ты еси"). Знаменитая гнома написанная на стене храма Аполлона в Дельфах . Ей посвящали работы (Плутарх) . Смысл <этой гномы>: человек признает только собственное „я", гнома говорит, что реальность другого человека — не меньшая, чем моя. (У древних индусов: „тат твам аси" — „ты это я" или „я это ты".)"

М. Бахтин "Лекции по зарубежной литературе. Античность и Средние века"
09.05.2008 в 12:53

Вот и я о том же. Смотри пост про то, что мы все едины. Нет Я и не Я. Но это понимаешь умом, но им же и оторгаешь остальных
09.05.2008 в 15:16

Пожалуй, я и не-я как раз существуют. Иначе нельзя судить о том, что такое ты сам и что-такое другой.
10.05.2008 в 16:09

ты будешь гореть в раю
...Не думаю, что это есть просветление.
По крайней мере, мне бы не хотелось, чтобы оно выглядело так. Страшно.
Что я буду делать без этой клетки? Кто я без нее?
Это единственное, что я сделала в жизни - свое одиночество. И я не хочу его лишиться. Мне с ним хорошо. Спокойно.

Прекрасный пост.
11.05.2008 в 00:10

И не хочется любви, тепла? Мы воспринимаем мир по частям, и только на мгновения способны на его целостное восприятие. Те мгновения, что называются прозрениями.
Черт, хватит бить по клаве )
11.05.2008 в 14:44

ты будешь гореть в раю
:)

Так это другое дело! Целостное восприятие - значит отделенное от субъектива, не связанное с моим личным. Там уж неважно, какая я и какая дурь у меня в голове))
11.05.2008 в 14:48

Да, есть возможность, что без субъекта ни любви, ни тепла не будет. Некому будет их чувствовать.
11.05.2008 в 14:57

Не хочу думать о настолько абстрактных вещах. Возможностьи есть всегда, вопрос в их вероятности
11.05.2008 в 15:03

ты будешь гореть в раю
Любовь - такое же чувство, как и одиночество, как и десятки других. Она субъективна. Она у каждого своя. А кто-то вообще в нее не верит. Вопрос: целесообразно ли отделять субъективные чувства от субъекта?
Чувства - такая же клетка, как и то, о чем говорит уважаемый Автор в первом посте. Прошла любовь - и всё, мир рухнул. Субъектив. Не стало тепла - и всё, клетка холода.
Нужно ли так? Едва ли.
11.05.2008 в 15:04

ты будешь гореть в раю
Демагоги... :)
11.05.2008 в 15:06

Посмотри фильм "Небо". Там ЛАпин рассказывает о Любви. НАши путешествуют по Индии и исследуют вопрос любви. МОжно с чем-то соглашаться, с чем-то спорить, но все оченьт логично. Для меня есть объективная Любовь, а мы ее проводники, и через нас она выходит уже субъективной

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail